Aim High & Go for your Goals

校 長  川 田 清 隆

ようこそ、草加南高校のHPにお越しいただきました。

草加南高校は、創立46年目を迎える普通科と外国語科を併置する伝統校です。東武スカイツリーライン谷塚駅から徒歩で17分。体育館や特別教室棟を改修し、各教室には空調設備やICT設備を完備して快適な学習環境を整えています。また、LL機能のある教室とシアター設置の外国語棟も、本校の特徴的な施設です。生徒用トイレも昨年から2年かけて改修し新しくなりました。野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、硬式&軟式テニス部が同時に練習可能な広大なグラウンドのほか体育館、格技場を有し、運動部・文化部とも先輩後輩のチームワーク良く活動している明るい雰囲気の学校です。

埼玉県南東部では唯一外国語科を配置し、英語教育を中心としたグローバル教育全般で先進的に取り組んでいます。普通科からも多くの希望者が参加する海外研修や語学研修、留学生の積極的な受け入れ、英語本多読の推進、CLIL(言語教育と他教科の教育内容の統合授業)など、日常的に異文化理解や英語コミュニケーションに接する環境があります。

国公立大や難関・中堅私立大に安定して合格者を輩出するなど、進学面も向上しています。教育課程を一新し、大学入試改革での教科横断的な出題への対応、英語の4技能や記述式問題対策を先取りしています。また、新学習指導要領に先行して、探究的な時間も開始しました。

本HPでは、草加南高校の様子をタイムリーにお伝えしてまいります。                                 草加南高生のエネルギーを感じていただければ幸いです。

Aim High & Go for your Goals.  - 志高く、夢に向かって邁進する-  草加南高校です