進路室より

面接講座

本日は外部より講師をお迎えして、面接講座を行いました。大学入試でも面接を実施する総合型選抜や学校推薦型選抜が増えて、面接の重要性は増しています。準備を怠らないようにしないといけません。講話を聞いた後は教室に戻り、グループでお互いに面接練習をしました。夏休みは本校教員との面接練習を行うことになります。実は教員側も先日面接指導のための研修を受けています。準備はばっちりです。

進路講演会

今日は講師を招聘して進路講演会を行いました。

大学入試事情に詳しい進路情報研究センターの平川所長が講師です。

一学年は「勉強の仕方」

二学年は「オープンキャンパス参加の心得」

について、それぞれ講演をしていただきました。

来週は期末試験、それが終われば夏休みです。

有意義な夏になることを願っています。

ふれあい看護体験2021

獨協医科大学埼玉医療センターから看護体験の案内が来ています。看護職を希望する人はぜひ参加しましょう。詳しくは教室の掲示を見てください。締切は5月31日です。希望者は進路室まで。

三学年進路ガイダンス

三学年は進路選びが佳境に入ってきました。自分の将来像に近づくために進むべき進路はどこか、どの学校を選ぶべきか、説明を受ける姿もこれまでとは本気度が違っています。学校がお膳立てしてガイダンスを開くのは今回が最後。6月の三者面談を経て、いよいよ受験モードの夏に突入します。

二学年進路適性検査

これまではぼんやりとしたイメージで進路を見てきましたが、二年生はそろそろ各自が具体的な進路選定へと動き始めるタイミングです。今日は午後の時間を使って、進路適性診断を実施しました。オンラインで説明を受けたのち、自分の端末で操作を進めていきます。進学情報の集め方や学校選びの進め方も併せて説明してもらい、自分の適性・関心に合わせた情報を集めて、少しずつ進路活動が本格化していきます。

三学年保護者会

5月8日(土)三学年保護者会が本校体育館を会場に行われました。ライセンスアカデミーの梅村さまを講師にお迎えして「入試制度と近年の動向」について講演があったのち、本校進路指導部から宮島が「昨年度の進路実績」について説明をしました。

卒業生合格体験報告会

つい先日卒業したばかりの卒業生たちが、後輩たちに自分の経験を話してくれました。在校生たちは身近な先輩たちがどんな話をしてくれるのか興味津々です。世の中に進路向けの格言は数多くありますが、卒業生たちのことばはきっとほかの誰のことばよりも胸に刻まれるに違いありません。

先輩に学ぶ(銀行篇)

本校は毎年数名の就職希望者がいます。今年はコロナ禍で企業からの求人状況が激変しましたが、一名の女子が難関を突破して金融業界から就職内定を頂戴することができました。就職試験に向けてがんばった成果が出て本当に嬉しく思います。

今日はそんな彼女に向けて本校参与の西垣先生から特別授業がありました。元々銀行にお勤めだった西垣先生のお話は当時の経験を踏まえた実践的なことばかりで、これから金融業界で働くうえで大いに参考になったことと思います。

いよいよ明日は卒業式。これが本当に最後の授業となりました。今日の講義を含めてこの学校で学んだことを活かして四月からがんばってください。

看護・介護職業体験

オンライン職業体験(看護・介護)の案内が来ています。

看護や福祉の分野に進学を希望している人は、現場の様子をぜひ体験してみましょう。

4月3日(土)介護体験(社会法人すこやか福祉会)

4月24日(土)・5月8日(土)看護体験(健和会)

詳しくは進路室まで。

春季大学入試対策講座

今年も春季大学入試対策講座を開講する予定です。新学年に向けて、進路実現に向けて、しっかりがんばりましょう。

講座一覧および申し込みフォームは3月9日(火)に公開します。各学年のページから申し込んでください。

締切は3月16日(火)です。

公務員試験日程

2021年度公務員試験日程(高卒程度)が進路室廊下に掲示されています。受験を予定している人は確認してください。

公務員模試

1・2年生対象の無料公務員公開模試

1 実施日 3月7日(日)11:00~12:00 自宅でのオンライン形式

2 申込み 3月6日(土)12:00までにWebフォームより

3 内容  公務員模擬試験をオンラインで解答し、その場で試験結果とランキングを把握する。

講師による頻出・重要問題の解説を聞く。

4 詳細  教室の掲示物(申込用QRコード付)

夏季大学入試対策講座

夏季大学入試対策講座の募集が始まりました。受講希望者は各学年のページから申込みをしてください。締切は7月28日朝8時です。