こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

草加南ニュース

オンライン授業を併用した分散登校の実施

こんにちは。涼しい日が続いていますね。
さて、本校では、本日よりオンライン授業を併用した分散登校を実施しています。1・2年生では、登校する生徒を約半分にし、残り半分は自宅でGoogle Meetを利用してのオンライン学習を行っています。各自のデバイスを使用してリアルタイムで学校の授業を受けています。
オンライン授業の課題もまだまだ残されているとは思いますが、今後も試行錯誤を続けながら学習機会を確保していけるように努めてまいります。

蒼穹祭学校説明会開催

9月4日に、蒼穹祭(文化祭)が開催されました。残念ながら、一般公開が中止となってしまいましたが、在校生が下校後、学校説明会を開催し、蒼穹祭の余韻残る校内を見学いただきました。
校内では生徒会生徒が案内をしてくれました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
10月以降も説明会が開催されます。このような情勢下ではありますが、ぜひ本校の様子をご覧ください!

今後の説明会の予定などは こちら からどうぞ

少年の主張埼玉県大会

8月22日に、令和3年度少年の主張埼玉県大会が開催され、本校3年鈴木旺志さんがみごと最優秀賞に選ばれました。
 演題は「十七歳の私が、今伝えたいこと」です。先日の市内大会に引き続き頑張りました。おめでとう!!

2021年度草南ライフ体験会1日目!

本日は草南ライフ体験会1日目でした。

中学生の皆さんに本校生徒の活動を知っていただくために

全体説明会及び部活動体験に参加していただきました!

全体説明会は、感染症予防の観点から各教室のモニターで

別室でのライブ映像をご覧いただく形となりました。

生徒会長と在校生のインタビュー形式での学校紹介では

生徒の生の声をお届けすることができたのではないでしょうか。

部活動体験は、酷暑の中でしたが多くの中学生が参加してくれました。

上級生を中心に生徒主体で部活動に取り組める点も草加南高校の良さです。

ぜひ本日の体験を学校選びの参考にしていただければと思います。

男子バドミントン部         女子バレーボール部

サッカー部             男子ソフトテニス部

男子硬式テニス部

7/21 表彰式 壮行会

感染防止のため、各教室に「動画」「音声」を送るリモート方式で実施しました。様々な分野での草南生の活躍、本当におめでとうございます。

【女子バレーボール】                                 県高校東部支部春季大会  第3位

【バドミントン】                                               埼玉県会長杯 シングルス大会 女子Cブロック  第3位

【写真部】                                 埼玉県高等学校写真連盟高校写真展                           自由部門    優秀賞 および 奨励賞

【埼玉県硬筆中央展覧会】                                                特選賞 1名     優良賞 6名

【トランポリン】 ※本校の部活動ではありません                                                                                          国民体育大会関東ブロック予選通過                              9月に行われる国民体育大会出場が決定し、壮行会を行いました。

七夕かざり

こんにちは。
 梅雨が続いています。ジメジメしていて過ごしにくい日が続いています。一方で、自然災害も発生しています。十分気をつけてお過ごしください。
 さて、本校では、昨日まで期末考査を実施し、本日からは答案返却となっています。
 本日、生徒会役員生徒が中心となり、七夕飾りを行いました。生徒昇降口に笹を設置し、自由に願い事を書き込めるようにしています。
 機会がありましたら、ぜひご覧ください。

授業:Debate(デベート) :外国語科 3年

6月30日(水)ディベートの授業を覗いてみました!

外国語科3年の英語表現Ⅱの授業です。

世界の失業率の原因について比較し、各国の教育、社会情勢

について、意見を交わしあいました。その様子をご覧ください。

学校評議員会 学校評価懇話会

6月25日(金)

学校評議員、学校懇話会委員の皆さま、ご来校ありがとうございます。

授業見学を経て、教務主任、生徒指導主任、進路指導主任、生徒会の生徒のみなさんを交えて、学校の現状の課題、将来構想について意見交換をしました。社会の課題を見据えながらも、学校の役割とは何か、しっかり腰を据えて考え、取り組んでいきたいと思います。

生徒会の積極的な意見、懇話会委員等の方々のご指摘など、終始活発なな雰囲気の中、会を運営できたことに感謝しております。