こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

草加南ニュース

球技大会を開催しました

18日(木)、19日(金)で球技大会を開催しました。男子は校庭でサッカーを女子は体育館でバレーボールの競技を行いました。学年末試験明けで久々に体を動かす生徒も多いなか、各場所で熱戦が繰り広げられていました。

3月12日(金)卒業式

お天気にも恵まれ、第43回卒業証書授与式を開催することが

できました。保護者、教職員等に見送られ、282名の3年生が

巣立っていきました。式の開催に向けて、保護者の皆様方にご協力

いただき、感謝を申し上げます。

※追記:アルバムを作成しました。以下よりお進みください。

⇒ 第43回卒業証書授与式

SDGs リーフレット展示

生徒会の1年生中心に自作のSDGsリーフレットを作成しました。

令和2年度よりSDGsのワークショップを外国語科1学年に実施しました。来年度からは、それを自分の考えや将来の進路に結びつけようと学年が進む連れ深く掘り下げていく予定です。

まずは、生徒たちの力作をご覧ください!

緊急事態宣言の再延長に係る3月9日(火)以降の対応について

緊急事態宣言の再延長を受けまして、3月9日以降の対応に変更がございます。以下の内容についてご確認ください。
 なお、本内容につきましては、明日、本校生徒向けにお知らせを配付いたします。

国からの緊急事態宣言発令期間再延長の発表を受け、埼玉県教育委員会から引き続き「感染防止対策を徹底しながら教育活動を継続する」基本方針が示されました。この中には、新たに部活動の試行的な再開も含まれています。
 つきましては、基本方針に基づき、本校では、3月9日(火)以降、下記のように対応してまいりますのでご理解いただきますようお願いいたします。

1 通学時間等について(変更なし)
 授業は原則45分授業、SHRの開始を9時15分とし、3月24日(水)まで午前授業となります。

2 部活動について(変更あり)
 衛生管理や感染対策の徹底等の条件のもと、部活動を再開します。但し、緊急事態宣言中は土日の部活動、練習試合等は行いません。また、これまで同様、大会を控えている部活動は、大会14日前からは土日の活動も行うことがあります。

3 ご家庭へのお願い
 引き続き、学校でも健康観察、手洗い、マスクの着用、換気等を指導してまいりますが、ご家庭でも、不要不急や密になる場所への外出を控えるとともに、毎日の健康観察、検温、手洗い、マスクの着用等を徹底するよう、お子様へのご指導をお願いします。

4 その他
 ・今後、埼玉県教育委員会の指示により対応が変更になることがあります。新たな情報については、本校ホームページ、配信メールに掲載します。
 ・風邪の症状のあるお子様や家庭内に体調不良の方がいる場合は、登校を控えてください。
 ・当該感染症の疑いがある場合には、速やかに居住地の保健所に相談してください。
 ・感染者または濃厚接触者と判断された場合には、必ず学校へご報告ください。

0308緊急事態宣言の再延長に係る3月9日(火)以降の対応について.pdf

年度末の教育活動について

本日、生徒を通じまして「年度末の教育活動について」のお知らせを配付いたしました。ご確認ください。
また、同内容を以下に掲載いたします。あわせてご確認ください。

年度末の教育活動について(お知らせ)

年度末の教育活動について下記のように対応してまいりますのでご理解いただきますようお願いいたします。

1 授業について
   緊急事態宣言期間延長の有無にかかわらず、現在実施しております朝のSHRの9時15分開始等は、年度末(3月)まで継続いたします。
   なお、学年末考査については、試験時間50分となりますのでご了承ください。

2 部活動について
   緊急事態宣言期間延長の有無により対応が異なります。改めてご連絡します。

3 在校生(1年生、2年生)の卒業式参加について
   卒業式は、3月12日(金)に実施いたしますが、県教育委員会からの通知に基づき、参加者については、卒業生及び教職員、保護者のみとし、在校生は、不参加(臨時休校)とします。

4 ご家庭へのお願い
   引き続き、学校でも健康観察、手洗い、マスクの着用、換気等を指導してまいりますが、ご家庭でも不要不急や密になる場所への外出を控えるとともに、毎日の健康観察、検温、手洗い、マスクの着用を徹底するよう、お子様へのご指導をお願いいたします。

年度末の教育活動について(お知らせ).pdf