こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

草加南ニュース

トイレ改修工事まもなく終了!

こんにちは。

ここ数年、懸案となっていた本校のトイレ改修工事ですが、間もなく終了する予定です。

今日は、内部の様子を先取りしてお伝えします!使用開始まで今しばらくお待ちください!!

男子トイレの様子です

女子トイレです

2月8日(月)以降の対応について

本日、お子様を通じまして緊急事態宣言延長に伴う2月8日以降の対応についてご連絡をいたしました。
 本ホームページ上にも掲載いたしますのでご確認ください。あわせて、メールの配信も行います。

*****************

本校では、2月8日(月)以降、下記のように対応してまいりますのでご理解いただきますようお願いいたします。

1 通学時間等について(変更なし)
 授業は原則45分授業とし、SHRの開始を9時15分、6限終了を15時25分とします。

2 部活動について(変更なし)
 原則、活動を中止とします。但し、大会を控えている部活動は、大会14日前から活動を行います。

3 ご家庭へのお願い
 朝のSHR開始時刻を遅らせて以降、遅刻者が増えてきています。朝のSHRに遅れることの無いようにご家庭でもご指導をお願いします。
 また、引き続き、学校でも健康観察、手洗い、マスクの着用、換気等を指導してまいりますが、ご家庭でも、不要不急や密になる場所への外出を控えるとともに、毎日の健康観察、検温、手洗い、マスクの着用等を徹底するよう、お子様へのご指導をお願いします。

4 その他
 ・今後、埼玉県教育委員会の指示により対応が変更になることがあります。新たな情報 については、本校ホームページ、配信メールに掲載します。
 ・風邪の症状のあるお子様や家庭内に体調不良の方がいる場合は、登校を控えてください。
 ・当該感染症の疑いがある場合には、速やかに居住地の保健所に相談してください。
 ・感染者または濃厚接触者と判断された場合には、必ず学校へご報告ください。

新型コロナウィルス感染症拡大防止に係る2月8日(月)以降の対応について.pdf

小論文ガイダンス(1学年)

講師の方をお招きし、小論文を書くために必要な基本事項についてご講演いただきました。

小論文を書く力は簡単には身につかず、早くからの対策が重要です。

将来のため、生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

体育館でのガイダンスの後、教室へ戻り実際に小論文を書きました。生徒の答案は添削されて戻ってくるので、今後に活かしてもらいたいです。

1学年探究学習発表会

1学年の総合的な探究の時間では、「国際理解」をテーマとして探究学習に取り組んできました。

本日は、クラス内発表を経て選出された各クラスの代表グループが、1学年の生徒に向けてプレゼンテーションを行いました。

どのグループも、これまでの情報収集や分析を通して導いた自分たちの結論や解決策を、工夫を凝らしたプレゼンテーションの中で一生懸命伝えており、聴いている生徒たちにとっても刺激となる有意義な発表会となりました。

ぜひ今回の経験を次年度以降の探究学習にも活かしてほしいと思います。