草加キングスガーデンボランティア活動

10月19日(土)は、「特別養護老人ホーム 草加キングスガーデン」にて秋祭りが開催され、8名の生徒がボランティア活動に参加してきました。

当日は車いす誘導を担当し、利用者さんと会話を楽しみながらお祭りに参加しました。

ボランティアの参加に向けて、事前に施設の方から、車いす操作の講習を受けてきました。

はじめて扱う車いすに戸惑いながら、どうしたら利用者さんが安心して安全に過ごせるかを考え、丁寧な車いすの操作方法を学びました。

当日は利用者さんと交流を深めるとともに、ゲームなどにも参加し、楽しいひとときを過ごしました。

台風19号で屋根まで浸水し、大きな被害にあった川越キングスガーデンのみなさんにも、応援メッセージを書きました。

今回のボランティア活動を通して、感謝の気持ちを持つ大切さや、思いやりを持って人と接することなど、生活の中で必要な力を、施設の方や利用者さんからたくさん学ばせていただきました。

今回学ばせていただいた力を、学校生活で発揮できるよう、頑張っていきたいと思います。