2021年3月の記事一覧

卒業生合格体験報告会

つい先日卒業したばかりの卒業生たちが、後輩たちに自分の経験を話してくれました。在校生たちは身近な先輩たちがどんな話をしてくれるのか興味津々です。世の中に進路向けの格言は数多くありますが、卒業生たちのことばはきっとほかの誰のことばよりも胸に刻まれるに違いありません。

先輩に学ぶ(銀行篇)

本校は毎年数名の就職希望者がいます。今年はコロナ禍で企業からの求人状況が激変しましたが、一名の女子が難関を突破して金融業界から就職内定を頂戴することができました。就職試験に向けてがんばった成果が出て本当に嬉しく思います。

今日はそんな彼女に向けて本校参与の西垣先生から特別授業がありました。元々銀行にお勤めだった西垣先生のお話は当時の経験を踏まえた実践的なことばかりで、これから金融業界で働くうえで大いに参考になったことと思います。

いよいよ明日は卒業式。これが本当に最後の授業となりました。今日の講義を含めてこの学校で学んだことを活かして四月からがんばってください。

看護・介護職業体験

オンライン職業体験(看護・介護)の案内が来ています。

看護や福祉の分野に進学を希望している人は、現場の様子をぜひ体験してみましょう。

4月3日(土)介護体験(社会法人すこやか福祉会)

4月24日(土)・5月8日(土)看護体験(健和会)

詳しくは進路室まで。

春季大学入試対策講座

今年も春季大学入試対策講座を開講する予定です。新学年に向けて、進路実現に向けて、しっかりがんばりましょう。

講座一覧および申し込みフォームは3月9日(火)に公開します。各学年のページから申し込んでください。

締切は3月16日(火)です。

公務員試験日程

2021年度公務員試験日程(高卒程度)が進路室廊下に掲示されています。受験を予定している人は確認してください。

公務員模試

1・2年生対象の無料公務員公開模試

1 実施日 3月7日(日)11:00~12:00 自宅でのオンライン形式

2 申込み 3月6日(土)12:00までにWebフォームより

3 内容  公務員模擬試験をオンラインで解答し、その場で試験結果とランキングを把握する。

講師による頻出・重要問題の解説を聞く。

4 詳細  教室の掲示物(申込用QRコード付)