本校からの連絡

2021年6月の記事一覧

【全学年】「まん延防止等重点措置期間再延長に伴う感染症対策の徹底について(部活動)」

本日、生徒を通じて表題の件に関するお知らせを配付いたしました。

******

平素より本校の教育活動及び新型コロナウイルス感染拡大防止の対応について、ご理解とご協力をいただき感謝を申し上げます。
 さて、埼玉県教育委員会より「まん延防止等重点措置実施期間延長に伴う県立学校の対応について」が示されたことに伴い、下記のとおり活動しますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

1 期間
  6月21日(月)から7月11日(日)まで

2 対応等
  感染防止対策を徹底した上で、「埼玉県の部活動に関する方針」に基づく活動を行っていきますが、部活動の開始前終了後、または、更衣及び下校時におけるマスクの着用等の感染防止の徹底を継続していきます。
 (1)泊を伴う活動について
  ・校外、校内ともに行わない。(夏季休業期間終了まで)
   ただし、遠隔地で開催される全国大会(コンクール)等に出場するために、やむを得ない場合のみ校長の判断の下、その可否を決定する。
 (2)練習試合等の校外活動について
  ・実施が可能となるが、県境をまたいでの活動や複数の学校が集まる活動の実施については、感染拡大防止の観点を踏まえ、実施の可否を判断する。

0621 保護者通知(まん延防止部活動).pdf

【全学年】「通信調査に係る生徒保有情報端末の活用について」

通信調査に係る生徒保有情報端末の活用について

平素より、本校の教育活動に御支援、御協力いただき、心より感謝申し上げます。
 さて、新型コロナウイルス感染が拡大する中、本校では、学習保障の一環として、生徒がご家庭において学校と双方向で通信ができるかどうか通信調査を実施させていただきます。
 つきましては、下記のとおり、調査を実施させていただきますので、御理解、御協力いただきますようお願いいたします。

1 日時 令和3年7月5日(月)  第1学年  15:00より
                  第2学年  15:30より
                  第3学年  16:00より
                  *事後アンケート提出締切 7月8日(木)

2 その他
(1)生徒端末での同時双方向型通信の参加には通信料負担(パケット代)が生じますので、調査は短時間の実施を予定しております。
(2)本調査のために通信環境等を御家庭で準備していただく必要はございませんので、御承知おきください。
(3)情報端末を御利用になれない、もしくは御家庭に通信環境が準備できない等、本調査への参加が難しい場合は、その旨を担任に御連絡いただきますようお願い申し上げます。

0621 保護者通知(BYOD双方向通信調査).pdf

******

さて、埼玉県教育委員会より「まん延防止等重点措置実施期間再延長に伴う県立学校の部活動について」が示されたことに伴い、下記のとおり変更しましたので、ご確認をお願いいたします。

1 期間
  6月1日(火)から6月20日(日)まで

2 試行期間の設定
 (1)試行期間Ⅰ:6月 1日(火)~ 6日(日)活動は週3日以内
 (2)試行期間Ⅱ:6月 7日(月)~13日(日)活動は週4日以内
 (3)試行期間Ⅲ:6月14日(月)~20日(日)活動は週5日以内
* 試行期間Ⅰ・Ⅱ・Ⅲともに、平日は90分程度、土日の活動は、どちらか1日のみとし、1回120分程度とする。
* 当該期間が対外運動競技大会やコンクール等の当日から起算して14日以内に該当する場合は『埼玉県の部活動の在り方に関する方針』及び本校の部活動の方針に基づく活動を行う。ただし、合同練習、練習試合等については自校を含めて2校で行う。また、県内のみの活動とする。

3 留意事項(下記の内容は引き続き徹底してまいります。)
 ・飛沫感染の可能性が高い活動(大きな発声や身体接触を伴う等)は行わない。ただし、大会前にあたり、事故防止の観点から必要な活動は感染対策を徹底した上で、最小限の活動とする。
 ・部室の利用は、短時間の更衣と道具の出し入れのみとする。
 ・部活動終了後は、寄り道をせず速やかに帰宅すること。

0601 保護者通知(まん延防止部活動).pdf