2014年12月の記事一覧

外国語科・1年生の授業の様子

2学期は、先日HPに掲載したLittle Red Riding Hood(赤ずきんちゃん)の英語劇、Show & Tell、ディベート、そしてCountry Presentationを行いました。

☆Show & Tell☆

Show & Tellは、自分の宝物を見せながら、なぜそれが宝物なのかを英語で伝えます。話す内容を覚えて、実物を見せながら上手に伝えていました。生徒たちの宝物は様々で、非常に興味深かったです。

☆Country Presentation☆

Country Presentationは、ポスターを作り、そのポスターを見せながら、国の人口や有名人、観光スポットなど、国の情報を英語で伝えます。今回は、2人組で実施しました。準備段階では、くじ引きで国を決め、その後パソコンを使い情報を集めました。発表では、英語でそれぞれの国の詳しい情報を知る事ができました。

1学期からプレゼンテーションや人前でのスピーチを経験して、恥ずかしがらずに英語を話せるようになってきました。