2015年10月の記事一覧

彩の国教育週間

11月4日(水)から6日(金)の午後は、保護者対象の公開授業を実施いたします。

詳しくは、保護者の皆様へ のページをご覧ください。

多数の皆様のご来校をお待ちしております。

頑張れ、3年生

ただ今、午後6時20分。
3年生の教室には、まだ明かりがついています。
中間考査が終わったばかりのこの時期に、明かりがついている理由はただ一つ。

頑張れ、3年生。
努力は必ず報われる。

新生徒会発足

10月26日(月)新しい生徒会会長、副会長を決める生徒会選挙が行われました。

生徒会立候補者は、一名で信任投票、副会長立候補者は、四名うち、選挙で二名を選びました。いずれの立候補者、推薦者ともに、未来の草加南高校を担うのにふさわしい立派な演説でした。

選挙結果

会長    小寺美優      信任

副会長   佐藤夏帆      当選

佐藤茉唯      当選

第2回学校説明会ご参加ありがとうございました

10月24日(土) 外国語科の説明や体験授業を中心に学校説明会を実施しました。
また、外国語科生徒による海外研修報告、ドイツ語、中国語によるスピーチ、そして英語劇の発表も行いました。

生徒たちは緊張しながらも、未来の後輩たちのために元気よく発表してくれていました。

少しでも、本校外国語科の魅力が中学生・保護者の皆さんに伝えられていれば、嬉しく思います。

多数の皆様のご参加、誠にありがとうございました。
今後とも草加南高校をよろしくお願いいたします。

○○の秋④(柿の木編)

中間考査を控えて、各教室とも放課後には教室に残ってテスト勉強をする生徒の姿が増えてきました。

ところで、本校には柿の木が何本か植えられていますが、今年はたくさんの実をつけてくれています。
実りの秋-生徒諸君の”実り”にも大いに期待しています。

祝 ソフトテニス部 男女アベック優勝

10月12日(月)体育の日に行われた草加市高校生選手権大会において、
ソフトテニス部が男女とも優勝を果たしました。
男子優勝 山里・乃一ペア(ともに草加市立両新田中出身)
女子優勝 池(越谷市立大相模中出身)・秋葉(草加市立瀬崎中出身)ペア

また、女子では準優勝、男子も第3位にそれぞれ草加南高校のペアが入賞しています。
女子準優勝 徳永・荻原ペア(ともに越谷市立南中出身)
男子第3位 中茎(草加市立花栗中出身)・西澤(草加市立両新田中出身)

11月には県大会を控えています。
男女ソフトテニス部のますますの活躍を期待して下さい。

祝 男子ソフトテニス部新人戦優勝

9月29日(月) 大宮第2公園にて行われた新人大会東部地区予選会(個人戦の部)において
船越崚汰(草加・栄中出身)・榎本圭汰(草加・花栗中出身)ペアが見事優勝を果たしました。

船越君は春の関東予選に続いての快挙です。
県大会でも勝ち進んで、来年の関東・インターハイに繋がる戦いを期待したいと思います。

Aim High & Go for Your Goals!

○○の秋③(書道部編)

美しい字が書けるようになることは言うまでもなく、集中力が高まり心が穏やかになるという、精神的なメリットがあることも書道の魅力ではないでしょうか。

本校の書道部は熱心に活動している部活動の一つです。

生徒会役員選挙出馬受付中

現在、生徒会役員への立候補受付を行っているところです。

役員選挙は今月16日月曜日。
これから白熱した選挙戦が校内でも行われることでしょう。

Aim High & Go for Your Goals!

○○の秋② (ビブリオバトル編)

「読書の秋」にピッタリな企画、ビブリオバトルが1学年対象に行われました。
ビブリオバトルとは、グループに分かれて一人約5分でお勧めの本を紹介、読みたくなった本をグループ内で投票により決定する、書評会。

「書物の新しいページを1ページ、1ページ読むごとに、私はより豊かに、より強く、より高くなっていく」(チェーホフ)