2015年11月の記事一覧

2年生 沖縄修学旅行 無事に終了しました

2年生277名が11月18日(水)から21日(土)までの3泊4日で沖縄修学旅行に行ってきました。
第1日目 那覇空港に到着後は、南部戦跡平和学習では平和記念公園やひめゆり平和祈念資料館を訪れました。

その後、ホテルにチェックインしました。
夕食はビュッフェ形式でおいしくいただきました。

第2日目 読谷村での平和学習では、座喜味城跡の見学やチビチリガマを体験しました。
       バスで移動して美ら海水族館を見学しました。

その後フェリーに乗って伊江島に渡りました。
港では2日間お世話になる民家・民宿の方が出迎えてくださいました。

入村式後に、宿泊する民家・民宿に分かれていきました。

第3日目 午前と午後で、マリン体験と家業体験を行いました。

最高気温が27度あったので、マリンブルーの海で泳いだり、シュノーケリング・ドラゴンボート・シーカヤック・水中観光船や釣りなどを楽しみました。

家業体験では三線を弾いたり、サトウキビの収穫を手伝ったり、貝細工や沖縄料理などを作りました。

第4日目 離村式ではお世話になったおじいとおばあと一緒に写真を撮りました。
       「いってらっしゃい」の言葉に、手を振って「いってきます」と答える姿がとても印象的でした。

バスで移動して首里城を見学後は班別自主行動です。国際通りまでゆいレールで移動し、お土産を買ったり、沖縄そばやタコライスなどの昼食をとりました。

羽田空港に到着後に解散しました。

天候にも恵まれ、本当に充実した4日間を過ごすことができました。

「高校生による ITconference 公演」

11月20日(金)、両新田小学校で本校演劇部が携帯電話のトラブルを啓発する劇を上演しました。

一年生演劇部員が、小学生にむけた脚本を書き、劇にしたてたもので、小学生も、時々、笑ったりしながら、熱心に見てくれました。

1学年分野別進路見学会

上級学校への関心を深め、進路意識を高めることを目的に、毎年1年生対象に進路見学会を実施しています。今年度も、4年制大学では明治大学、成蹊大学など、専門学校では駿台トラベル&ホテル専門学校、武蔵野栄養・調理師専門学校などの協力を得て、無事に実施することができました。

高校とは異なる学習環境を直に感じることで、生徒たちの進路意識も大きく変わったようです。

出願校決定ガイダンス実施

大学一般入試受験者向けに「出願校決定ガイダンス」を行いました。

「高校の授業を大切にする会」の平川健氏にお越し頂き、これからの勉強法と出願校を決定する際のポイントを熱く語って頂きました。

センター試験まであと61日。
頑張れ、3年生。

生徒会ボランティア係始動!

1111日、生徒会に新しく発足したボランティア係が初めて谷塚文化センターに打ち合わせに行きました。来月から、わくわく伝承あそびや地域音楽のつどいなと地元の催し物の手伝いに参加させていただくことになりました。

第3回学校説明会多数の方のご参加ありがとうございました

本日、第3回学校説明会を開催いたしました。
学校長挨拶、学校概要・学力検査についての説明の他、
今回は吹奏楽部のミニコンサートも合わせて行いました。

また、希望者対象の個別相談も行いました。
整理券番号が後ろになってしまった方々、長い時間お待たせしてしまうことになってしまい
大変申し訳ありませんでした。

さて、12月12日(土)には、第4回学校説明会を実施いたします。
次回は学校概要、選抜基準説明、個別相談に加えて、
演劇部による発表も予定しております。

多数の皆様方のご来校、心よりお待ちしております。

隠れ絶景スポット

本校の5階から見える夕暮れの景色をご紹介します。

鉄塔のやや左にはスカイツリーが見えます。この時間はまだ点灯されていませんが、美しくライトアップされたスカイツリーと夕焼けのコントラストが秋から冬にかけては楽しめます。

校舎の西側に目を向けると、富士山のシルエット。
良く晴れた冬の日も5階から富士山が楽しめます。

普段あまり足を運ばない5階かもしれませんが、図書館で読書・・・閉館後は夕暮れの景色を楽しむ、というのも良い放課後の過ごし方かもしれませんね。

Aim High & Go for Your Goals!

保護者対象授業公開実施中

本日11月4日(水)から6日(金)までは、午後授業公開を行っています。
事務室前で受付をしていただいた後は、ご自由に校内をご覧いただけます。

事務室前には季節感あふれる華道部の作品が飾られています。
今日は緑色のカーネーションが飾られていました。