2016年2月の記事一覧

努力の結実

H 制覇!

38期生の快進撃が続いています。
学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大を総称してGMARCHと呼ばれていますが、ついに今年度はこれらの大学すべてに合格者を出すことができました。
3年間地道に頑張ってきた3年生の努力が結実し、教職員も非常に誇らしく思っています。
39期生、40期生も先輩に続いていきましょう。

詳しい進路決定状況は後日、こちらのページでも紹介していきます。

願書受付始まっています

本日から願書の受け付けが始まりました。
事務室の面々を中心に、受検生の皆さんの思いを受け止めます。

ところで、今年度の事務室にはフレッシュな新戦力が加わっています。

< ↑ 新戦力です。初願書受付業務前で少し緊張気味? >

< ↑ 受付業務前・・・イメージトレーニング中 >

職員が一丸となって正確かつ迅速な受付を心掛けます。
受検生の皆さんの健闘をお祈りしております。

快進撃の3学年

予餞会のために登校した3年生から、嬉しい報告が続々と入ってきています。
今日報告があった主な合格先は以下のとおりです。

上智大学(文学部英文学科)
青山学院大学(法学部) 学習院大学(経済学部) 武蔵大学(人文学部)
他にも法政大学、中央大学、獨協大学など有名私大の合格報告がありました。

(↑嬉しい報告をしてくれた3年生たちです↑)

この後も、まだまだ3年生の快進撃は続くことでしょう。

予餞会

今日は予餞会。
来月卒業する3年生のために、生徒会が中心となって会を開きました。

3年生はもちろん、在校生にとっても忘れられない思い出の1ページとなったことでしょう。

ゴスペルワークショップ開催

埼玉・東京で活躍するゴスペルグループ、ヒロズ・マス・クワイアの皆さんを迎え、外国語科1・2年生を対象にゴスペルワークショップを開催しました。
外国語科の国際理解教育では、アメリカにおける人種差別の歴史の学習を行っていますが、このワークショップはその一環として毎年実施されているものです。

クワイアの皆さんの歌を鑑賞し、その後Oh, Happy Dayを全員で合唱しました。
とても楽しく有意義な経験が出来ました。

看護医療系受験対策説明会

1、2年生の看護医療系への進学希望者を対象に、看護医療系進学アドバイザーの植松弘幸氏をお招きして、受験対策説明会を実施しました。

1、2年生合わせて約40名の生徒が参加し、熱心に説明に聞き入っていました。

歳寒三友

校舎そばに植えられている紅梅、白梅が咲きました。

松や竹とともに、一般に縁起が良いとされている梅ですが、これは冬に気高い香りと共に花を咲かせる強さから気高さや長寿の象徴と考えられたからだそうです。

梅が咲けば春はもうすぐそこですね。

1学年進路ガイダンス

2月1日(月)5限・8日(月)5限に1学年で進路ガイダンスを行いました。

16の分野に分かれ、それぞれの分野の大学・専門学校の方にお越しいただき、参加型の授業をしていただきました。

卒業後の進路選択に迷う高校1年生にとって、貴重な時間になったようです。お越しいただきました大学・専門学校の先生方、誠にありがとうございました。

Aim High & Go for Your Goals!

第3回蒼穹杯争奪ソフトテニス中学生大会(女子の部)

1月30日(土)に予定していた今年の蒼穹杯ですが、天候不良の影響で2月7日(日)に延期となっていました。当初の予定外の日程となってしまったため、ご迷惑をおかけしましたが、無事女子の部を開催することが出来ました。

この大会は本校ソフトテニス部の部員が会場準備から受付、審判など、運営のすべてを行っています。第3回を迎えた今年は、部員たちも運営に慣れ、大変スムーズに大会を進められたと思っています。

なお、男子の部は3月13日(日)に行う予定です。こちらも今から楽しみです。

蒼穹杯の結果は、女子ソフトテニス部のページでご覧になれます。

蒼穹杯(女子)結果のページ へ

家庭研修期間

早いもので今日から2月。
3年生が家庭研修期間に入り、校内は少し寂しくなっています。

そんな中、生徒会を中心に、予餞会の準備が着々と進められています。
予餞会は2月15日。楽しみです。