2016年4月の記事一覧

離任式

本日はこの春、本校を旅立たれた先生方をお招きして、"最後の授業"をしていただきました。

異動なされた先生方より現草南高生たちにむけて、示唆に富むお話をたくさんいただきました。先生方からの教えを活かし、我が校は更に発展していきたいと思います。

関東大会地区予選続々

ゴールデンウィークが近づいていますが、高校の運動部にとっては関東大会に向けて地区予選が開催される大切な時期でもあります。

各部活動の活動報告は、左のメニューからそれぞれの部活動のページをご覧ください。

花に囲まれた学び舎

今年も校内のあちらこちらで様々な花が咲いています。
今日は少し早いですが、ツツジの花をご紹介します。

昨年も書きましたが、四季折々に美しい花を楽しむことができるのは、業務さんたちのおかげです。感謝の気持ちを忘れずに・・・。

Aim High & Go for Your Goals!

今日は新入生と2・3年生の対面式。
少し緊張した面持ちで入場です。

生徒会長による歓迎の言葉や学校紹介ビデオの上映がありました。
草南の生活に慣れ、勉強に部活動にそして学校行事に・・・頑張れ、1年生。

Aim High & Go for Your Goals!

285名の新入生の皆さん、ようこそ草加南高校へ

本日、満開の桜に出迎えられて、めでたく285名の入学が許可されました。

少し緊張した面持ちの新入生たちでしたが、元気よく担任の先生の呼名に応えていたのが印象的でした。

男子バスケットボール部、女子バレーボール部、そして吹奏楽部による校歌紹介です。

式後に行われた担任団紹介です。担任団も少し緊張気味かも??

41回生、草加南の良き伝統を受け継ぎつつ、さらに大きく飛躍する学年となるよう期待しています。

着任式・始業式

ただいま今年度新しく赴任された先生方の着任式、および始業式を終えました。

新しく草加南に着任された先生方を笑顔でお迎えです。

着任式後の始業式では校長先生、生徒指導主任、進路指導主事から講話がありました。
校長先生からは挑戦することの大切さについてのお話がありました。

また、今学期はニュージーランドからの留学生を受け入れます。頑張って日本語で自己紹介をしれくれました。

最後は各クラスの担任、副担任、そして学年主任の発表です。
体育館が歓声に包まれました。

この後、午後からは第41回目となる入学式。
職員、生徒一同、新入生の皆さんを心より歓迎いたします。

今年度もWe Aim High & Go for Our Goals!

桜が満開です

学校の桜もついに満開。いよいよ春本番ですね。

ところで、今年度の行事予定をアップしました。
こちらのページからPDFファイルでダウンロードできます。
また、このサイト内のカレンダーでも確認できます。どうぞご利用ください。

in Progress

校門前の桜より一足先に、プランターの桜草が美しく咲きました。

桜草は本校校章のモチーフにもなっている可憐な花。

今日から28年度。今年度も昨年度以上の飛躍を目指して頑張ります。
これからも草加南をよろしくお願いいたします。

Aim High & Go for our Goals!