2016年5月の記事一覧

紫陽花

校門そばのプランター。今年はもうアジサイが美しく咲いています。
今日、地域の方が校門の前で足をとめて、「きれいだね」と笑顔をくださいました。

Aim High & Go for Your Goals!

中間考査が終わり、5月24日(火)は各学年とも遠足に行きました。
1学年は茨城県の「こもれび森のイバライド」で飯盒炊さん&カレー作り

2学年は羽田空港から東京都内で班別行動

3学年はディズニーシーでクラスの親睦と友情を深めました。

ところで、All work and no play makes Jack a dull boy.とはことわざ「よく学び、よく遊べ」
のこと。今日からまた平常授業。頑張ろう。

杜鵑花

タイトルの漢字、難しいですね。
これで「さつき」と読むそうです。

街のあちらこちらできれいに咲いていますが、本校のロータリー付近も今が見ごろ。
登校してくる生徒たちや教職員を出迎えてくれています。

ウェイトリフティング部 関東大会 壮行会

中間考査最終日の今日、ウェイトリフティング部 後藤 昌大君(77㎏級)、須藤一嘉君(85㎏級)の壮行会を行いました。

関東大会は6月4日(土)・5日(日)東京都立五日市高校にて開催されます。
厳しい練習を乗り越え、自分の限界に挑戦に挑み続けている二人の、関東大会での活躍を祈ります。

Aim High & Go for Your Goals!

中間考査始まる!

本日から3日間、本校は中間考査期間となります。
テスト勉強に追われる生徒も大変でしょうが、先生方も採点に真摯に取り組んでいます。

テストが終われば待ちに待った遠足、そして来月始めには体育祭がやってきます。
まずはテストにベストを尽くして、その後の行事を目いっぱい楽しみましょう。

学年別保護者会開催しました

本日、全学年で授業参観、そして外部講師の方々をお招きして進路関連の講演会を学年別で開催しました。今年度初めての試みでしたが、各学年とも多数の保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。

これからも草加南は開かれた学校づくりを心掛けていきます。保護者の皆様のご支援をお願いいたします。

蒼穹

今日は清々しい青空-五月晴れ、です。
校歌にも謳われている「蒼穹」そのものですね。

ところで、5月晴れとはもともと梅雨の合間の晴天を指す言葉だったらしいですが、今は「5月の清々しい晴れ」を指す言葉としても使われているそうです。

本日から本校は中間考査1週間前となります。
1年生にとっては高校生活初めての定期考査。健闘を祈ります。

交通安全教室開催

草加警察署交通安全課の方々をお招きして、本日は全校生徒対象に交通安全教室を開催いたしました。

例年ですと学期末に行っている交通安全教室ですが、少しでも早く実施して生徒の皆さんの交通安全に対する意識を高めたいとの思いから、この時期の開催となりました。

交通マナーを順守して、地域に貢献できる学校をこれからも目指していきます。

Aim High & Go for Your Goals!

柱の傷はおととしの・・・

ゴールデンウィーク谷間の今日、童謡5月5日の「背くらべ」には少し早いですが、本校では身体測定&体力測定を実施しています。

普段気づかないことも多いですが、生徒たちは日々健やかに成長しているものですね。