2016年6月の記事一覧

自習に、相談に

一昨年度より本校では職員室前の廊下に長机を設置、生徒たちが自習や授業の質問に使えるスペースを確保していました。
今年度は長机に加えて、丸テーブルを設置。更に広いスペースを提供しています。

今、本校は考査1週間前。
丸テーブルの使用頻度も高まっています。

Aim High &Go for Your Goals!

進路講演会

今日は総学の時間を利用して、全学年で進路学習に取り組みました。

1年生は、進路を考えるうえで大事なことや、大学・短大・専門学校の違いを演劇、パネルディスカッションを通して学びました。楽しい雰囲気の中、自らの進路を考えるきっかけづくりとなったのではないでしょうか。

2年生は、70校近くの大学・短大・専門学校の講師の方々をお招きし、ブースごとに説明会を行いました。生徒たちがみずから希望する学校のブースに行き、各校の話を直接聞きました。

3年生は一般受験・面接対策・就職対策の分野別にガイダンスを受けました。どの分野でも具体的な対策についての話が中心。いよいよ本格的な進路対策が始まるのだ、と生徒たちの真剣な表情がとても印象的でした。

授業力向上研修

本校では相互に授業見学、研究協議を行うことで教職員の授業力向上を図っています。
本日は、今年度新しくチーム草南の一員になった英語科の先生の授業が公開されました。

多くの先生方に囲まれて、授業者はもとより生徒たちも少し緊張気味だったかな?

三者面談始まりました

本日から三者面談が始まります。
3年生にとっては進路実現に向けて、1,2年生はそれぞれの進路に応じた科目選択の確認ととても大切な面談となります。

少しでも進路決定のお役にたてれば、と、2階の会議室には、進路資料配布コーナーが設置されています。

ご来校の際にはぜひ足をお運びいただき、資料をお持ちくださいますようお願いいたします。

初エアコン

今日の草加市のお天気は晴れ。予想最高気温は28度だそうです。
教室は・・・特に4階の1年生の教室はそれ以上の気温となっているはず。
ところが、下は先ほど撮影した写真ですが、全教室窓が閉まっています。

そう、ついに本日今年初めてエアコンを稼働いたしました。
これで午後の授業もいつも以上にしっかりと取り組むことができますね。
ちなみに、今日の稼働は特別です。エアコンの使用は原則的に7月からとなっています。

体育祭

途中、雨が降ったものの、本日無事に体育祭を行うことができました。

今年の体育祭の写真は、本校写真部の皆さんに提供してもらいました。
良い写真がたくさんあって、選ぶのに苦労しました。
9月の文化祭では、この他の写真も展示されることと思います。
文化祭もどうかご期待ください。

体育祭予行

本日は体育祭予行・予選を行っています。
関東地方も梅雨入りをし、少しお天気も心配ですが、明日は体育祭。

草南高生たちの熱い戦いが楽しみです。

東部進学フェア

アコスホールにて行われた東部進学フェアに今年度も参加しました。
多数の中学生・保護者の皆様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

例年、この進学フェアが新しい学校案内のお披露目の日となっております。
今年度の学校案内は、このページ左の「本稿を希望する皆さんへ」からダウンロードもできますので、どうぞご覧下さい。

カルガモ親子

学校前を流れる辰井川で、カルガモが子育てをしています。
写真には一羽しか映っていませんが、お父さんカモ(?)とお母さんカモ(?)、二羽で
五羽のヒナを見守っています。

見守ると言えば、来週火曜日は体育祭です。
保護者の皆様の多数のご来校、お待ちしております。

辰井川はきれいな川とは言えませんが…これでもずいぶんきれいになったのです。
本校生徒も夏には「辰井川サルベージ」にボランティアで参加、環境美化に取り組んでいます。

体育祭プログラム公開します

今年度の体育祭が近付いてきました。
3年生の教室を見れば、団旗やクラス旗の準備が着々と進んでいる様子が伺えます。

体育祭のプログラムは、こちらからご覧になれます。

H28体育祭プログラム.pdf

予報によれば、6月7日は今のところ晴れのようです。
多数の保護者の皆様のご来校、心よりお待ちしております。