こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

2016年7月の記事一覧

本日は第1学期の終業式。
終業式に先立って、今学期で任期を終え学校を去られるALTのお二人の離任式も行いました。

お二人の先生には生徒たちはもちろんのこと、教職員も大変お世話になりました。
任期を終え、学校を去られることは大変寂しいですが、新天地でのお二人のご活躍を祈念しております。

また、ニュージーランドより留学していたベン君も今学期で帰国です。
一生懸命練習した日本語を使って、最後の挨拶をしてくれました。

ALTのお二人も、ベン君も、草加南を離れてもいつまでも私たちの仲間です。
また、どこかでご一緒できる日を楽しみにしております。

彩の国進学フェア

16日(土)、17日(日)はさいたまスーパーアリーナにて進学フェアが開催されました。多くの皆様に本校のブースに立ち寄っていただきました。ありがとうございました。

球技会

今日は球技会。
エクスビジョンマッチとして、男子バスケットボールの優勝チームと教員チームが最後に戦いました。熱い声援が飛び交い、とても試合は盛り上がっていました。結果は・・・

3対3の同点でした。先生方に花を持たせてくれる(?)いい生徒たちです。

今日は盛りだくさん②

1年3組外国語科は、今日ENGLISH DAYと銘打って、校内のやりとりはすべて英語で行う取り組みにチャレンジしています。
初めてのチャレンジで、戸惑いもあるようですが、皆頑張って英語を使っています。

残念ながら、英語を話している姿は写真では表せないので・・・文字だけの紹介となってしまい、申し訳ありません・・・

今日は盛りだくさん①

本日、草加南は盛りだくさん。
全校の取り組みとして球技大会、そしてニュージーランドからの留学生Ben君の協力を得て
ニュージーランドに関するクイズラリーを行っています。

クイズラリーでは校内のあちこちに掲示されたクイズを探し、全生徒に配布された解答用紙に答えを記入します。正解者がもっとも多かったクラスには後日豪華(?)商品が授与されます。
さて、次はクイズの一例です。皆さんは解けますか?

Q.ニュージーランドにはサマータイムがあります。普段日本との時差が3時間のところ、その期間だけ時差が変わります。さて、何時間の時差となるでしょうか?