2016年9月の記事一覧

金木犀

今日はどんよりした曇り空、鮮やかな黄色の花は写真では分かりにくいかもしれませんが・・・
校内のあちらこちらに植えられている金木犀(きんもくせい)から、甘い香りが広がる季節となりました。

ところで本日は9月末とは思えないほど気温が上昇しており、各教室ともエアコンフル稼働・・・。教室内に甘い香りが広がるのは少しの間おあずけです。

でも、エアコンのある教室で快適に授業を受けられる生徒たちは幸せですね。

研究授業

今日は英語の研究授業がありました。
ジグソー法を取り入れた授業で、生徒たちもアクティブに課題に取り組んでいました。

先生方もたくさん見学に来ていたので、生徒たちも少し緊張気味だったかな?

Aim High & Go for Your Goals!

第1回学校説明会 ご来校ありがとうございました

本日はお足元の悪い中ご来校ありがとうございました。

本日は全体説明の後、本校の授業を見学していただきました。
ありのままの生徒たちをご覧いただき、本校に対するご理解を深めていただけたのなら幸いです。

10月以降、1月までは毎月学校説明会を行います。
それぞれの説明については、こちらのページをご覧ください。

SOKA MINAMI TIMES

学校行事、部活動の活動報告のため、定期的に発行しているSOKA MINAMI TIMES。
明日の第1回学校説明会で配布予定ですが、一足先にHP上でも公開します。

詳しい紙面はこちらのページのPDFファイルでご覧なれます。

各自の進路に向けてまっしぐら

蒼穹祭も終わり、学校に日常が戻ってきました。
3年生にとっては、いよいよ進路決定に向けて正念場の時期、学校のあちらこちらで先生方に質問をしたり、相談をしている姿が見受けられます。