2016年9月の記事一覧

金木犀

今日はどんよりした曇り空、鮮やかな黄色の花は写真では分かりにくいかもしれませんが・・・
校内のあちらこちらに植えられている金木犀(きんもくせい)から、甘い香りが広がる季節となりました。

ところで本日は9月末とは思えないほど気温が上昇しており、各教室ともエアコンフル稼働・・・。教室内に甘い香りが広がるのは少しの間おあずけです。

でも、エアコンのある教室で快適に授業を受けられる生徒たちは幸せですね。

研究授業

今日は英語の研究授業がありました。
ジグソー法を取り入れた授業で、生徒たちもアクティブに課題に取り組んでいました。

先生方もたくさん見学に来ていたので、生徒たちも少し緊張気味だったかな?

Aim High & Go for Your Goals!

第1回学校説明会 ご来校ありがとうございました

本日はお足元の悪い中ご来校ありがとうございました。

本日は全体説明の後、本校の授業を見学していただきました。
ありのままの生徒たちをご覧いただき、本校に対するご理解を深めていただけたのなら幸いです。

10月以降、1月までは毎月学校説明会を行います。
それぞれの説明については、こちらのページをご覧ください。

SOKA MINAMI TIMES

学校行事、部活動の活動報告のため、定期的に発行しているSOKA MINAMI TIMES。
明日の第1回学校説明会で配布予定ですが、一足先にHP上でも公開します。

詳しい紙面はこちらのページのPDFファイルでご覧なれます。

各自の進路に向けてまっしぐら

蒼穹祭も終わり、学校に日常が戻ってきました。
3年生にとっては、いよいよ進路決定に向けて正念場の時期、学校のあちらこちらで先生方に質問をしたり、相談をしている姿が見受けられます。

Aim High & Go for Your Goals!

蒼穹祭 ご来場ありがとうございました

晴天に恵まれ盛大に第40回蒼穹祭を開催することができました。

各クラスや文化部の趣向を凝らした企画に加えて、

中庭を利用した軽音楽部や吹奏楽部、そして有志団体の発表が行われました。

今年の多数の皆様にご来校いただきました。
この場を借りて、お礼申し上げます。これからも草加南をよろしくお願いいたします。

第40回蒼穹祭開催

心配された台風の影響もなく、予定通り本日より蒼穹祭を開催しています。
本日は校内公開のみ、一般公開は明日10時よりとなっております。ぜひ足をお運びください。

明日の一般公開に向けて、1学期より着々と準備を行ってきた部活動やクラスの企画がたくさんあります。皆様のご来校、心よりお待ちしております。

2名のALTが着任

始業式の後、新しくTeam 草南に加わった2名のALTの先生方の着任式を行いました。

Ireland出身のダニエル先生(向かって右)、England出身のガブリエラ先生(向かって左)です。
お二人から、自己紹介をいただきました。

Hello, nice to meet you! My name is Daniel Rea, but please call me Danny. I am 27 years old. I come from Dublin in Ireland. In college I studied art and animation. My hobbies include drawing pictures an cartoons. I also enjoy swimming. I look forward to working alongside you.
(ダニエル先生より)

Hello! Please call me Gabi. I am British from Belgium. I studied Chinese and Japanese at university. My hobby is drumming. From now on, I will be in your care. I will do my best so I hope that we may work well together.
(ガブリエラ先生より)

第2学期始まる

本日、第2学期が始まりました。文化祭・修学旅行・長距離走大会など、行事が多い学期です。
3年生にとっては、進路決定に向けて重要な学期となります。
気を引き締めて、今学期も明るく元気に前向きに頑張りましょう。

始業式後には、フィンランドと台湾への1年間の留学を終えた2名の生徒たち、そしてセブ島、サンシャインコーストへの海外研修に参加した生徒たちの代表による報告会も行いました。

帰国した生徒たちはみな、海外での生活を通じて一回りも二回りも成長したようです。今後の活躍が楽しみです。