2017年7月の記事一覧

オーストラリア研修 みんな元気です

7月24日(月)から始まったオーストラリア研修も今日で5日目を終えようとしています。
明日からはホストファミリーと一緒に過ごす週末です。
これまでのところ体調を崩す生徒もなく、みんな元気にプログラムに取り組んでいます。
活動の様子を研修日誌として写真で紹介しています。
ぜひこちらをご覧ください。→
オーストラリア海外研修日誌

HP閲覧数100万件突破

HPをご覧いただき、ありがとうございます。
おかげさまで平成22年の4月に草加南高校のホームページを現在の形に変更してから8年目にして100万件の閲覧数に到達しました。
今後も学校行事や部活動など、生徒の活躍を紹介していきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

平成29年度夏季陸上教室~草加市立氷川小学校

7/25(火)
夏季陸上教室を開催しました

本校陸上部(顧問 佐々木先生+谷島先生)の部員が
草加市立氷川小学校を訪問し、たくさんの小学生に
陸上競技の指導をしました

陸上部のデモンストレーションも素晴らしく
みんな全力で走ったり、跳んだり、元気いっぱいでした

HP閲覧数まもなく100万件

平成22年の4月に草加南高校のホームページを現在の形に変更してから8年目にして100万件の閲覧数に到達しようとしています。
初年度は6万件ほどの閲覧数でしたが、徐々に本校のホームページを楽しみにしてくださっている人が増え、今年も4月からの4カ月で75,000人の閲覧数となっています。

さあ、ページ左下のカウンターの 「あなたは 1000000人目です。」 をゲットするのは誰でしょうか。心待ちにしています。

留学生徒・海外研修参加生徒あいさつ

ALTの離任式に続いて、1学期のあいだ2年3組の生徒とともに学んだモンゴルからの留学生アミルランからお別れのあいさつがありました。

「とても楽しかった。日本に来てよかった」と語ってくれました。

次に1年間ブラジルとスイスに留学する生徒2人から話がありました。

1年間で様々なことを経験し、自分を大きく成長させたいと強い言葉で語ってくれました。

さらに、セブ島語学研修(34名)とオーストラリア海外研修(14名)に参加する生徒から話がありました。

英語だけでなく、さまざまなことを学びたいと語ってくれました。

ALT離任式

終業式の前に、1年間お世話になったALTのダニエル先生の離任式を実施しました。

校長先生によるダニー先生の本校での功績を紹介していただいたあと、ダニー先生から英語と日本語で最後のメッセージをいただきました。

生徒会長より花束を贈りました。

草南ライフ体験会について

26日・27日の草南ライフ体験会の説明会については参加可能数に達しましたので、申し込みを締め切らせていただきました。
なお、部活動体験のみの参加は受け付けていますので、ぜひ部活動を体験してください。

部活動を体験する方は本校の負担にて保険に加入しますので、事前に以下のフォームよりお申し込みください。
草南ライフ体験会申込みフォーム

表彰式・インターハイ出場壮行会

本日は表彰式およびインターハイ出場の壮行会が行われました。
まずは表彰式の様子です。

表彰を受けた生徒

◇ウエイトリフティング部

平成29年度学校総合体育大会埼玉県予選会 ウエイトリフティング競技

69 kg級 第1位  小野和弘 →インターハイ出場
   77 kg級 第2位 須藤一嘉 →インターハイ出場

◇陸上部

国体少年の部東部地区予選会

高校男子棒高跳び 第1位 宮本武

第2位 渡邉凪

平成29年度関東高等学校陸上競技大会

北関東男子棒高跳 第6位 宮本武 →インターハイ出場

◇平成29年度埼玉県硬筆展

特選賞  今井なつみ

優良賞  伊藤マリア 橋本唯  小嶋千尋
             北田七子  仲田歩未  吉澤玲奈

◇英語検定2級合格
    秋山仁奈  浅野瑞紀  江川みのり  大熊倫加
    菊崎杏  魏佳儀 酒寄優美

◇平成29年度草加市青少年の主張大会 高校生等の部

最優秀賞  我満綾香

優秀賞   榎本奈々

続いて、インターハイに出場するウエイトリフティング部と陸上部の壮行会が行われました。

顧問による選手紹介のあと、選手の決意表明、そして全員で激励の思いを込めて校歌を斉唱しました。全国入賞目指して Aim High & Go For Your Goals !

草南ライフ体験会の申し込み

草南ライフ体験会の27日の説明会への参加可能数は残りわずかとなっています。
参加ご希望の方はお早めに申し込みをお願いします。
なお、27日の参加申し込みが締め切られた場合でも、部活動体験のみの参加は受け付けていますので、ぜひ部活動を体験してください。
草南ライフ体験会申込みフォーム
説明会は9月・10月(外国語科中心)・12月・1月にも実施いたしますので、ぜひこちらにご参加ください。

本日は薬物乱用防止教室を実施しました。

講師は松戸市薬剤師会より阿部恵先生にお越しいただき、動画やスライドを使いながら
「薬物の恐ろしさ」についてとてもわかりやすく説明していただきました。