2017年9月の記事一覧

9月30日(土)学校説明会について

明日9月30日(土)第1回学校説明会を実施いたします。
12:30より受付 13:00開始
※駐車場がありませんので、お車での来校はご遠慮ください。

学校概要等の説明の後、14:30まで本校生の授業を見学していただきます。
部活動の見学を希望される方は、15:00~15:30まで見学していただくことができます。実施につきましては、こちらをご覧ください。→
部活動実施一覧.pdf
(大会等で実施のない部活動があります。)

個別質問につきましては、12月2日(土)実施の第3回もしくは1月20日(土)実施の第4回学校説明会で対応させていただきますので、こちらにご参加ください。

なお、外国語科に興味・関心のある方は10月28日(土)実施の第2回学校説明会が外国語科中心の説明になりますので、ぜひこちらにご参加ください。

クイーンズランド州より2人の先生方が訪問しています

埼玉県・クイーンズランド州(オーストラリア)交流事業で、現地にて日本語を教えている先生方お二人が、本校を訪問しています。9月18日~9月30日の日程で(本校訪問は19日~29日)授業を見学したり、授業に参加したり、部活動にも参加しています。
 現在、2年生の生徒宅でホームステイをしています。そこで、お二人に自己紹介と日本での生活についての印象を話してもらいました。

(左手のカイリー先生より)My name is Kylie Venamore. I am Head of Department Languages at Cleveland District State High School in Brisbane, Queensland. I have been very fortunate to be selected on this Guest Teacher Program to Saitama. I have enjoyed meeting new people, learning new language and cultural aspects surrounding Saitama. Japan and Japanese language has been a part of my life for the past 25 years and its culture and people continue to amaze me. I am able to pass on this new learned knowledge to my colleagues and incorporate in my future lessons. Thank you very much for your hospitality and this wonderful opportunity. Kylie Venamore.

(右手のシェルビー先生より)My name is Shelby Barbe, but my Australian students call me Miss Barbie. I was very lucky to have been to Soka Minami High School this year. I love Japan because there is always something new to see, and new people to meet. Japan is a beautiful place with beautiful people. The food here is also delicious. Thank you so much for having me. Shelby Barbe.

教室や廊下で出会えたら、是非話しかけてください。

吹奏楽部第17回定期演奏会

いよいよ明日、吹奏楽部の第17回定期演奏会が実施されます。
会場は獨協大学前駅より徒歩5分の草加文化会館です。
クラシックステージ・オリジナルステージ・ポップスステージの3部構成です。
入場無料ということですので、ぜひ多くの方々に楽しんでいただきたいと思います。
詳細はこちらをご覧ください。→第17回定期演奏会.pdf
吹奏楽部のページもあわせてご覧ください。→吹奏楽部のページ