2018年3月の記事一覧

春休みの部活動に参加しませんか

入学許可候補者の皆さんへ
春休みに本校の部活動に参加して身体を動かし、4月の高校生活と部活動でいいスタートを切りませんか。
案内が少し増えたので、ご覧ください。
なお、本校入学以前の練習等における怪我については、学校における保険対応ができませんので、ご了承ください。必ず保護者の了解を得てから参加をしてください。
サッカー部春季休業中練習等のご案内.pdf
サッカー部春休み活動計画.pdf

女子硬式テニス部.pdf (春休み中の参加はできないので、入学後に一緒に汗を流そう!)
演劇部自主公演のご案内.pdf
吹奏楽部春休みの体験入部について.pdf→こちらもどうぞ吹奏楽部のページ
ソフトボール部案内.pdf 春季休業中ソフトボール部予定表.pdf
ソフトボール部練習参加同意書.pdf
野球部案内.pdf 野球部春季休業中日程.pdf
野球部練習見学会参加承諾書.pdf
女子バレー部春休み練習日程.pdf
卓球部春休み練習日程.pdf
女子ソフトテニス部案内.pdf

平成29年度修了式

本日は平成29年度修了式が行われました。
校長講話と生徒指導主任講話の後、校歌斉唱です。

平成29年度をしっかりと終了したことに対する自信やプライドを持ち、大きな声で校歌を歌う姿が印象的でした。

ありがとう閲覧数300,000件

草加南高校HPをご覧いただき、誠にありがとうございます。
おかげさまで平成29年度の閲覧数が30万件を突破しました。
今年度も残り1週間と少しとなりましたが、更新を楽しみにしていただいている皆様のために、今後も情報を発信していきたいと思います。

3学期表彰式

本日は3学期の表彰式がありました。

表彰生徒一覧

◇書道部 今井 なつみ 全日本高等学校書道教育研究会賞
◇吹奏楽部 第10回埼玉県吹奏楽コンクール新人戦 銅賞

◇美術部 戸塚 裕大 第60回埼玉県高校美術展 優秀賞
◇卓球部 県新人卓球大会東部地区予選会 男子学校対抗の部 第3位

◇男子バスケットボール部 浅古知輝

第42回埼玉県四支部対抗バスケットボール大会 東部支部選抜選手

第30回県民総合体育大会 東部支部選抜 第2位

第73回国民体育大会埼玉県第1次候補選手
◇女子バスケットボール部 山本 優香・市岡 真侑・星 柚実穂

第30回県民総合体育大会 東部支部選抜 第2位
 第73回国民体育大会埼玉県第1次候補選手

◇英語検定 準1級合格 山崎脩ウンベルト
◇英語検定 2級合格 榎本美緒
大友未玖音 中村彩恵 麦倉皐奨
第70回埼玉県県書きぞめ展覧会

特選賞 橋本 唯

優良賞 伊藤マリア 小嶋 千尋 臺あゆの
     今井なつみ
鈴木二瑚 吉澤 玲奈

春休みに部活動に参加しませんか

入学許可候補者の皆さんへ
先日の入学許可候補者説明会で配付したプリントです。春休みの活動からぜひ参加してください。春休みの練習に参加したからといって、必ずその部活動に入部しなければならないということはありませんので、複数の部活動に参加するのもいいと思います。案内は今後増やしていきます。
サッカー部春季休業中練習等のご案内.pdf
サッカー部春休み活動計画.pdf

演劇部自主公演のご案内.pdf
ソフトボール部練習参加同意書.pdf
野球部案内.pdf 野球部春季休業中日程.pdf
野球部練習見学会参加承諾書.pdf
女子バレー部春休み練習日程.pdf
卓球部春休み練習日程.pdf
女子ソフトテニス部案内.pdf

卒業生進路報告会

本日は平成29年度卒業生進路報告会を実施しました。
9つの分野に進んだ33名の卒業生が出席してくれました。各先輩方からは、具体的な実践報告を聞くことができました。生徒たちは自分を突き動かす様々な刺激を受け取ることができました。

ホテル・エアライン・ブライダル系  理美容系

調理・栄養系                    保育系

美術系                       医療系

看護系                       大学

JICA 国際協力出前授業

本日はJICA 国際協力出前講座を実施しました。
元青年海外協力隊員の
國谷昇平を講師にお招きして「世界も自分も変わる!海外ボランティア」のテーマで講演をいただきました。
青年海外協力隊に参加するまでの経緯や現地での生活、活動内容について、写真や動画を多く取り入れて講演をしていただきました。

男女が共に活躍するためのキャリア意識向上プロジェクト

本日は体育館で男女が共に活躍するためのキャリア意識向上プロジェクトとして、講師の小林あゆみ様より 『「働き方改革」で求められる男女の働き方』のテーマでご講演をいただきました。

小林様からは、「大切なのは男性・女性ということではなく、自分らしさを持って生きることだ」というメッセージをいただきました。
生徒に質問を投げかけていただき、生徒たちはしっかりと自分で考え、意見を述べることができました。講演を聞いた後、教室で振り返りシートを記入しました。

本日は第40回卒業証書授与式を挙行いたしました。
40期生276名が草加南高校を巣立っていきました。

平成29年度第3回英語検定合格状況

平成29年度第3回英語検定の合格者数を報告します。
準1級 1名 (うち外国語科1名)
 2級  5名 (うち外国語科5名)
準2級25名 (うち外国語科14名)

本校では、リスニング対策講座、ライティング対策講座、2次面接対策講座を実施しています。