2018年12月の記事一覧

ウーマノミクス課と連携した講演会を行いました。

12月20日(木)「男女が共に活躍するためのキャリア意識向上プロジェクト」「埼玉県産業労働部ウーマノミクス課と連携した講演会」を実施しました。

講師:株式会社 フェードイン 工藤 敬子 氏
 講演テーマ:「働き方改革」で求められる今後の働き方

私たちは何の目的のために生まれてきたのでしょう、という問いから始まった講演は、人生100年時代を踏まえた示唆に富む内容でした。生徒一人ひとりが自ら考え決断し、自分自身の学びのデザインをする大切さを学びました。

新里小交流事業

12 月 18 日 ( 火 ) 草加南高等学校外国語科 1 年 3 組 37 名の生徒と、新里小学校6年生約 120 名とで交流授業を行いました。
 内容は、高校生の世界19か国について英語でプレゼンし、小学生はそれを受け、行ってみたい国を選ぶというものでした。その後小学生はどうしてその国を選んだのか、そして何をしたいのかについて英語で発表していました。
 この日のために高校生は約一か月前からグループで調べ学習を行い、ポスター作製、そして発表練習等の準備をしてきました。中にはクイズ形式で行っている班もあり、小学生、高校生双方にとって楽しい時間となりえたと思います。

2学年 探究的な学習 クラス内発表

こんにちは。

本校では、昨日まで2学期の期末考査が行われていました。
本日はテスト返却です。いかがだったでしょうか?

さて、2年生は、答案返却に加えて、探究的な学習の時間を行いました。
詳細は こちらから どうぞ!!

部活動も始まりました。寒し日が続いていますので、体調には十分気を付けてください!

旧友再会

こんにちは。

気がつけば、もう12月となってしまいました。2018年を締めくくる、準備はできていますでしょうか?本校では、今週末から期末考査となります。万全の準備をして臨んでください!

さて、本日、今夏海外語学研修で滞在したオーストラリア国カラウンドラ市から、現地でお世話をしてくれたバディたちが草加南高校を訪問してくれました。
 研修参加者と互いに久闊を叙すると、かつてオーストラリア研修で本校からの生徒がそうしたように、カラウンドラの高校生たちも本校の授業に参加しました。わずか半日の滞在でしたが、印象に残る訪問となったようです。

修学旅行2018(4日目)

修学旅行もいよいよ最終日(4日目)に入りました。

この日はまず離村式が行われ、2日間お世話になった民家の人にお礼を述べつつ、お別れの挨拶をしました。中には涙々の別れもあり、2日間の重たさを感じることができました。

離村式民家の方へお礼

クラスごとにバスに乗って那覇市に入った後、数人のグループに分かれて、めざましい戦後復興を遂げ「奇跡の1マイル」と言われた国際通りを自由散策し、那覇空港から羽田に向け出発しました。

修学旅行の期間中、大きなケガなどもなく、若干名の体調不良者も現地で対応でき、出発した全員が揃って羽田に戻って来ることができました。

民泊でお世話になった民家の皆様、現地で案内をして下さった多くのスタッフの皆様、様々な調整を行っていただいた旅行会社の皆様、快く送り出して下さった保護者の皆様、その他関係者の皆様方に感謝を申し上げます。