2019年2月の記事一覧

今年度最後の考査

こんにちは。

だんだんと暖かくなり、また、陽が出てる時間も日に日に長くなってきていますね。

さて、本日から、1・2年生は学年末考査となっています。1年を締めくくる大事な考査になります。これまで学習してきたことをしっかりと出し切れるように頑張ってください!

予餞会!!

こんにちは。今日は、バレンタインデーですね!思いを伝えたい人、伝えることはできましたか?本校では、在校生が3年生に対して、感謝の思いを伝える“予餞会”が行われました。
 各部活からのメッセージ、有志による歌やダンス、そして3学年団の教員からのビデオメッセージなどなど。。。3年生の卒業まで残りちょうど1か月です。在校生のみなさんも、それぞれの感謝の思いを伝えていきましょう。

オープニングの様子です       3年生入場!

予餞会実行委員長あいさつ      生徒会長あいさつ

実行委員による花紙アート     有志によるダンス

生徒会企画「未成年の主張」      有志による歌唱

吹奏楽部        女子バスケットボール部

女子硬式テニス部   有志団体「なんでんかんでん」のダンス

外国語科ゴスペル!!

こんにちは。2月も早くも折り返しに近づこうとしています。
さて、本日、外国語科生徒に向けて、”ゴスペルワークショップ”が開催されました。以下、詳細です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も草加南高校にてゴスペルワークショップが開催されました!
  木村 HIRO 先生率いる HIRO’s MASS CHIOR の方々にお越しいただき、迫力あるライブパフォーマンスを見せて頂きました。
 外国語科1年生はこれまで異文化理解の授業の中で、奴隷制・人種差別等を含むアフリカ系アメリカ人の歴史を学び、ゴスペル発祥の歴史的背景について理解を深めてきました。
 外国語科2年生も参加した総勢110名でのワークショップを通して、さらに意欲を高め次の学びに繋げてくれることを期待します。

生徒感想(1年生)
 Today I had good experience. I was deeply moved by Hiro’s MASS CHOIR. All songs are so nice. I enjoyed dancing and singing with them. Thorough this lesson, I got interested in gospel. Thank you for coming. I want to meet you next year, too!

生徒感想(2年生)
 I had good time! It was really great. It was so interesting that I could enjoy sing “Joyful Joyful.” When I was in kindergarten, I sang this song. It was really nostalgic and so nice. Thank you for giving us great time!

「探究的な学習」研修会

こんにちは。
 今日は、15度近くまで気温が上昇したようですね。

さて本日は、教職員を対象とした、「探究的な学習」の研修会を行いました。先日、1・2年生の最終発表ならびに優秀作品の表彰を行いましたが、更なる向上を図るために研修を行いました。
 お招きした講師の方は、(株)リクルートマーケティングパートナーズの赤土豪人様、同じく重藤愛様のお二方です。「探究的な学習における『問い』のたて方について」と題し、生徒の探究的な活動サイクルを始める前段階の、“問いをたてる”ことの重要性、課題発見力の向上、そもそも「課題」とは何か、といった観点からの講演をいただきました。
 途中、グループワークもはさみながら活発な研修となりました。

探究的な学習 優秀作品表彰

こんにちは。今日は暖かい日になっていますね。花粉症の人はこれからつらい季節になってきますね...。

今日は、午前中3年生の登校日となっていました。3年生のみなさん、高校生活の仕上げをきっちり行ってくださいね!

また、午後は、1・2生の探究的な学習の表彰が行われました。詳細は以下のページにありますので、ご覧ください!

1年生は こちら《1年生》

2年生は こちら《2年生》