2019年4月の記事一覧

緊急配信メールのテスト配信完了のお知らせ

保護者の皆さま

日頃より本校の教育活動にご支援、ご協力を賜り感謝申し上げます。
さて本日14:00に、緊急配信メールの動作確認をさせていただくための、テストメールの配信を行いました。
 受信に際し、不具合が生じておりましたら、担任を通してご連絡をいただけますようお願い申し上げます。

緊急配信メールのテスト配信について

保護者の皆さま

陽春の候、保護者の皆様にはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。また、日頃から本校の教育活動にご理解、ご協力を賜り心より感謝申し上げます。
 さて、この度本校では、緊急時に備えた緊急配信メールの動作確認をさせていただくこととなりました。
 つきましては、「Cuenote FC」に登録いただきましたメールアドレス宛に、以下のとおりテスト配信を行いますので、ご確認いただきますようお願い申し上げます。

テスト配信日時:  平成31年4月24日(水)(14:00 予定)

※迷惑メール対策を行っている場合は、「yb74.asp.cuenote」が受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。ご不明な場合、取扱店へご相談ください。
 ※やむを得ず日時を変更させていただく場合は、本校HPにてお知らせいたします。

ネットトラブル防止教室

こんにちは。
 新学期が始まって1週間が経ちました。学校生活にはなれましたか?

さて、本日の6時間目に、ネットトラブル防止教室が開かれました。講師の方をお招きして、SNSをはじめとするネットリテラシー向上のためのお話をいただきました。

スマートフォンのこれほどまでの普及によって、昔では考えられなかった様々な諸問題が発生しています。ある人は、技術の進歩に人間の進歩が追いついていない、ということを述べています。
 スマホなどは便利です。便利であるからこそ、有益に使えるような“リテラシーの向上”に努めていきたいものです。

行事予定表をアップしました。

こんにちは。

3年生は昨日から、1・2年生は今日から授業が始まりました!
また、担任との二者面談もきょうから始まります。
この1週間はどうだったでしょうか?

さて、先日年間行事予定表を生徒を通じて配布いたしました。
本ホームページにも同様のものを掲載いたします。

H31 年間行事計画.pdf

対面式&部活動紹介

こんにちは。

昨日、新入生281名が入学しました。
本日は、新入生を歓迎する企画が行われました。
まずは、在校生との対面式です。緊張の面持ちの1年生とそれを迎える2・3年生の初めての対面です。

午後の時間には、部活動紹介が行われました。各部活とも工夫を凝らした紹介でした。新入生のみなさん、どの部活に入部しますか?

~対面式~

~部活動紹介~

始業式&入学式

こんにちは。

新年度が始まりました。昨日、今日は少し肌寒く感じられますが、春のうららかな陽気を感じることができるようになりました。

さて本校では昨日、始業式続いて入学式が行われました。
 在校生のみなさん、新学年はどうでしょうか?それぞれの夢の実現に向けて頑張っていきましょう。
 新入生のみなさん、入学おめでとうございます。高校3年間はとても短く感じると思います。1日1日が貴重な時間です。自分のやりたいことを実現できるように頑張りましょう。

~着任式・表彰式・始業式~

表彰式の様子です

新年度最初の校歌

~入学式~

呼名の様子です

新入生代表誓いの言葉

入学式のご案内

本年度入学式を4月8日(月)に挙行いたします。
 13:00 受付開始
 13:45 着席完了
 14:00 開式
となります。会場は、本校体育館です。
駐車場がございませんので、お車でのご来校、また、近隣施設等への駐車はご遠慮ください。

新年度 始動

こんにちは。
 昨日、新年度を迎えることができました。教職員の異動もあり、心機一転、新しいスタートです。本年度もよろしくお願いいたします。

さて、本日、新2・3年生のクラス発表を行いました。昨年から引き続きの級友、今年度から新しくなる級友・・・春は新しい出会いの季節です。いい1年を迎えられますように!!