2020年12月の記事一覧

避難訓練

新型コロナウイルス感染防止のため、グラウンドや体育館への避難訓練は実施せず、各クラスで実施しました。

地震に関する動画を視聴し、各担任が資料を用いて講話を行い、命を守るために必要なことを学びました。

探究的な学習

12月22日(火)学年行事

スーパープレゼンテーション(探究的な学習発表会)

3年生10名の生徒が、3年間の「探究的な学習」を通して学び身につけた力をもって、1年生全体の前で発表しました。進路に関すること、熱意をもって伝えたいこと等、1年の将来の参考になるべく、一生懸命に語ってくれました。

1年生も先輩の熱心な発表を受け止め、自分と照らし合わせながら、将来をイメージして、熱心に聴いていました。草南生、頑張れ!

修学旅行プレンテーション(2学年)

2学年はクラス毎に修学旅行の経験をテーマに発表会を実施しました。「埼玉と北陸(金沢)の食文化の違い」「料亭とB級グルメ」「金沢城のつくり」「金箔工芸が誕生した理由」「兼六園と水の運用」などなど、たくさんのテーマをもとに興味を引くような語りで熱心に発表していました。

BC講演会・・・金銭基礎教育(3学年)

三井住友銀行コンシューマーファイナンスの方々をお呼びして「お金の学習」を実施しました。

「ローンとクレジットの違い」「消費者信用とは」「ローンとクレジットのメリットとデメリット」「奨学金とは」など、社会のお金のしくみを学習しました。

また、アルバイト詐欺、名義貸しなどのカードトラブルについても事例を参考にしながら対応策を学びました。

3年生は卒業まで数か月ですね。社会に出る基礎知識を十分に身につけて巣立っていってください!

12月19日(土)第3回学校説明会を開催しました。

中学生、保護者の方々、ご参加いただき、ありがとうございます。

今回は、学校概要及び外国語科、入試関連の説明に加えて、吹奏楽部

及び演劇部の発表、選手による部活動の活動報告等を行いました。

個別相談にも多くの方々に参加いただきました。

学校選びの参考していただければ幸いです。

分野別進路ガイダンスを行いました(1学年)

本日は全19校の大学・短期大学・専門学校の講師の方に来校していただきました。生徒は事前調査で希望した 分野ごとに分かれて説明を聞きました。

その後、体育館に集まり、パネルディスカッション形式で大学・専門学校の違いに関する話を聞きました。

上級学校の説明を聞くことで、各分野についての理解を深め、進路選択を考える上での良い機会となりました。