こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

2016年2月の記事一覧

看護医療系受験対策説明会

1、2年生の看護医療系への進学希望者を対象に、看護医療系進学アドバイザーの植松弘幸氏をお招きして、受験対策説明会を実施しました。

1、2年生合わせて約40名の生徒が参加し、熱心に説明に聞き入っていました。

歳寒三友

校舎そばに植えられている紅梅、白梅が咲きました。

松や竹とともに、一般に縁起が良いとされている梅ですが、これは冬に気高い香りと共に花を咲かせる強さから気高さや長寿の象徴と考えられたからだそうです。

梅が咲けば春はもうすぐそこですね。

1学年進路ガイダンス

2月1日(月)5限・8日(月)5限に1学年で進路ガイダンスを行いました。

16の分野に分かれ、それぞれの分野の大学・専門学校の方にお越しいただき、参加型の授業をしていただきました。

卒業後の進路選択に迷う高校1年生にとって、貴重な時間になったようです。お越しいただきました大学・専門学校の先生方、誠にありがとうございました。

Aim High & Go for Your Goals!

第3回蒼穹杯争奪ソフトテニス中学生大会(女子の部)

1月30日(土)に予定していた今年の蒼穹杯ですが、天候不良の影響で2月7日(日)に延期となっていました。当初の予定外の日程となってしまったため、ご迷惑をおかけしましたが、無事女子の部を開催することが出来ました。

この大会は本校ソフトテニス部の部員が会場準備から受付、審判など、運営のすべてを行っています。第3回を迎えた今年は、部員たちも運営に慣れ、大変スムーズに大会を進められたと思っています。

なお、男子の部は3月13日(日)に行う予定です。こちらも今から楽しみです。

蒼穹杯の結果は、女子ソフトテニス部のページでご覧になれます。

蒼穹杯(女子)結果のページ へ

家庭研修期間

早いもので今日から2月。
3年生が家庭研修期間に入り、校内は少し寂しくなっています。

そんな中、生徒会を中心に、予餞会の準備が着々と進められています。
予餞会は2月15日。楽しみです。