こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

2016年5月の記事一覧

学年別保護者会開催しました

本日、全学年で授業参観、そして外部講師の方々をお招きして進路関連の講演会を学年別で開催しました。今年度初めての試みでしたが、各学年とも多数の保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。

これからも草加南は開かれた学校づくりを心掛けていきます。保護者の皆様のご支援をお願いいたします。

蒼穹

今日は清々しい青空-五月晴れ、です。
校歌にも謳われている「蒼穹」そのものですね。

ところで、5月晴れとはもともと梅雨の合間の晴天を指す言葉だったらしいですが、今は「5月の清々しい晴れ」を指す言葉としても使われているそうです。

本日から本校は中間考査1週間前となります。
1年生にとっては高校生活初めての定期考査。健闘を祈ります。

交通安全教室開催

草加警察署交通安全課の方々をお招きして、本日は全校生徒対象に交通安全教室を開催いたしました。

例年ですと学期末に行っている交通安全教室ですが、少しでも早く実施して生徒の皆さんの交通安全に対する意識を高めたいとの思いから、この時期の開催となりました。

交通マナーを順守して、地域に貢献できる学校をこれからも目指していきます。

Aim High & Go for Your Goals!

柱の傷はおととしの・・・

ゴールデンウィーク谷間の今日、童謡5月5日の「背くらべ」には少し早いですが、本校では身体測定&体力測定を実施しています。

普段気づかないことも多いですが、生徒たちは日々健やかに成長しているものですね。