こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

2017年9月の記事一覧

ALT ジェームズ先生より

7月より新しいALTジェームズ先生をお迎えしました。授業や英語部の活動、英語検定のサポートなどで活躍していただきます。メッセージをいただいたので、ご覧ください。
Hello. My name is James Birch, please call me James. I come from Yorkshire in England.  I studied History, mainly Japanese History at University. My favorite hobby is Lacrosse. I look forward to teaching English in Soka Minami high school. I will try my best and I look forward to working with you all!

蒼穹祭のご案内

本日、9月10日(日)に公開いたします蒼穹祭のご案内を配布させていただきましたので、ご覧ください。→H29蒼穹祭のご案内.pdf
実施日時等をご覧いただき、ぜひとも蒼穹祭にお越しください。
案内にもある通り、9月6日(水)と9月12日(火)は振替休日となります。
上部にある生徒会作成の蒼穹祭のページもご覧ください。

第2学期始業式のあと、ALTの着任式がありました。
イギリス出身のジェームズ・バーチ先生です。
校長先生の紹介のあと、英語と日本語で自己紹介をしていただきました。

続いて夏休み中に活躍した部活動の表彰がありました。

(左)卓球部 東部地区男子学校対抗 第3位
※詳細は卓球部のページをご覧ください。→卓球部のページ
(右)男子ソフトテニス部 東部支部大会 男子Ⅱ部 個人戦の部 第2位 浅井・藤江組

(左)吹奏楽部
58回埼玉県吹奏楽コンクール
       地区大会 高等学校Bの部 銀賞
        県大会  高等学校Bの部 銀賞
※詳細は吹奏楽部のページをご覧ください。→吹奏楽部のページ
(右)書道部
52回弘法大師奉賛高野山競書大会 推薦 篠田奈羽

次に、陸上部とウエイトリフティング部のインターハイの大会報告がありました。

(左)陸上部 男子棒高跳び 宮本武
(右)ウエイトリフティング部 77Kg級 須藤
一嘉  69Kg級 小野和弘

次に、海外研修報告がありました。

(左)セブ島研修 参加生徒           (右)オーストラリア研修 参加生徒
2人とも英語でしっかりと報告をしてくれました。
※海外研修の様子は海外研修のページをご覧ください。

最後に、夏休み期間中に
「高校生の自転車安全運転推進講習会」 に参加した
2年5組の風紀委員の2人から、講習を受けた内容の伝達がありました。

自転車を運転するときのマナーや気をつけるべき点について、
リーフレットを使いながら、大きな声でわかりやすく伝えてくれました。

ステージに上がる生徒はみな堂々と自信を持った表情でした。