こちらでは日々の様子や連絡などを掲載しています

2019年11月の記事一覧

1年生 探求活動 クラス内発表

今年度の1年生は「音楽」をテーマに探究活動をおこなっています。

2学期は自ら課題と問を立て、問に対して研究を深めてきました。

以下はLHRでそれぞれが研究した課題を発表している様子です。

「記憶と音楽の関係は?」

「国歌はどうやってできているのか?」

「CDが生き残る道はあるのか?」等、

様々なテーマでの発表が見られました。

また、聞き手も、発表者の目線や姿勢はもちろん、

発表内容は論理的か、社会にどのようにつながっているか、

とういう視点から、興味深く聞き入っている様でした。

草加キングスガーデンボランティア活動

10月19日(土)は、「特別養護老人ホーム 草加キングスガーデン」にて秋祭りが開催され、8名の生徒がボランティア活動に参加してきました。

当日は車いす誘導を担当し、利用者さんと会話を楽しみながらお祭りに参加しました。

ボランティアの参加に向けて、事前に施設の方から、車いす操作の講習を受けてきました。

はじめて扱う車いすに戸惑いながら、どうしたら利用者さんが安心して安全に過ごせるかを考え、丁寧な車いすの操作方法を学びました。

当日は利用者さんと交流を深めるとともに、ゲームなどにも参加し、楽しいひとときを過ごしました。

台風19号で屋根まで浸水し、大きな被害にあった川越キングスガーデンのみなさんにも、応援メッセージを書きました。

今回のボランティア活動を通して、感謝の気持ちを持つ大切さや、思いやりを持って人と接することなど、生活の中で必要な力を、施設の方や利用者さんからたくさん学ばせていただきました。

今回学ばせていただいた力を、学校生活で発揮できるよう、頑張っていきたいと思います。